大葉たっぷり!油揚げの香味和え

調理時間5分

材料(2~3人分)

おだしがしみたきざみあげ 20g
大葉 20枚
A  
おろしにんにく 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ2
りんご酢 小さじ1

つくり方

  1. 大葉をさっと洗って茎の部分を切り落とし、千切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、切った大葉を入れてよく馴染ませる。
  3. 2に「おだしがしみたきざみあげ」を入れて軽く和えればできあがり。

使用した商品

メニューのポイント

・大葉のアクが気になる方は、千切りにした後に10秒ほどさっと水にさらしてください。
・りんご酢の代わりに穀物酢でもつくれます。酢によって酸味が強く感じる場合は、「おだしがしみたきざみあげ」の量を増やしてみてください。

「油揚げ」の、
他のレシピを見る

もっと見る