厚揚げの木須肉風(きくらげと卵の中華炒め)

調理時間20分以内
材料(4人分)
| やわらか厚あげ 4個 | 1パック(4個) |
|---|---|
| きくらげ | 8枚 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 卵 | 1個 |
| サラダ油 | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
| A | |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
つくり方
- 厚揚げは油抜きして、1個をそれぞれ6等分に切る。
- きくらげは水で戻し、いしづきを除いてから食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りにする。
- Aをよく混ぜ合わせておく。
- サラダ油を熱したフライパンで、溶いた卵を炒め(火が通る程度にふんわりと炒める)、いったん皿に取っておく。
- ごま油をフライパンで熱し、1~2を炒める。
- ネギがしんなりしてきたら、3を回し入れ、卵を加えて全体に味を馴染ませる。
- 全体に味が馴染んだら、皿に盛りつける。






























