すだちとうふ冷麺:焼エリンギとはんぺんのせ

調理時間10分以内

材料(1人分)

とうふ冷麺:すだち 1パック
はんぺん(小) 1/2枚
エリンギ 1本
きゅうり 適量
   

つくり方

  1. きゅうりは千切りに、はんぺんは斜めに半分に切ったものを2等分する。
  2. エリンギは縦半分に切ってから、5mm程度の薄切りにする。
  3. 薄く油を塗ったアルミホイルにエリンギを並べ、オーブントースター(1000W)で3分焼く。
  4. ③のエリンギの表面が薄っすら色づいたら、アルミホイルの端に寄せ、空けたスペースにはんぺんをのせ、表面が薄く色づくまで焼く。
  5. 「とうふ冷麺:すだち」を開封し、パッケージに記載されている通りにつくる。
  6. ⑤に④ときゅうりをのせたら、出来上がり。

使用した商品

メニューのポイント

すだちの風味と好相性の焼きのこをエリンギでつくり、トッピングしました。エリンギの弾力感ときゅうりのシャキシャキ感、はんぺんのふんわり食感と、異なる食感でとうふ冷麺を最後までおいしくいただけます。