すだちとうふ冷麺:焼エリンギとはんぺんのせ

調理時間10分以内
材料(1人分)
とうふ冷麺:すだち | 1パック |
---|---|
はんぺん(小) | 1/2枚 |
エリンギ | 1本 |
きゅうり | 適量 |
つくり方
- きゅうりは千切りに、はんぺんは斜めに半分に切ったものを2等分する。
- エリンギは縦半分に切ってから、5mm程度の薄切りにする。
- 薄く油を塗ったアルミホイルにエリンギを並べ、オーブントースター(1000W)で3分焼く。
- ③のエリンギの表面が薄っすら色づいたら、アルミホイルの端に寄せ、空けたスペースにはんぺんをのせ、表面が薄く色づくまで焼く。
- 「とうふ冷麺:すだち」を開封し、パッケージに記載されている通りにつくる。
- ⑤に④ときゅうりをのせたら、出来上がり。
使用した商品
メニューのポイント
すだちの風味と好相性の焼きのこをエリンギでつくり、トッピングしました。エリンギの弾力感ときゅうりのシャキシャキ感、はんぺんのふんわり食感と、異なる食感でとうふ冷麺を最後までおいしくいただけます。