とうふそうめん:なめたけと黄身おろし

調理時間5分以内

材料(1人分)

たんぱく質のとれる とうふそうめん【めんつゆ】 1パック
大根おろし 大さじ3
なめたけ 大さじ2
卵黄 1個分
オクラ 1本
   

つくり方

  1. ヘタを落として斜めに3~4等分したオクラを耐熱容器に入れ、水(小さじ2)をふりかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  2. 「たんぱく質のとれる とうふそうめん【めんつゆ】」を開封し、麺の水気をよく切ってから器に入れ、付属のつゆを3分の2ほど加えてよく和える。
  3. ②の麺の上に大根おろし、なめたけをのせていき、中央に少しくぼみをつけてから、卵黄をのせる。
  4. ③にオクラを添えて出来上がり。

使用した商品

メニューのポイント

全体をよく混ぜ合わせてからいただきます。味が物足りない時は、付属のつゆを全部入れてください。