さっぱりおとうふ丼

調理時間10分以内

材料(1人分)

まろやか絹 3個パック 1パック(150g)
ご飯 茶碗1杯分
しば漬け(みじん切り) 大さじ2
卵黄 1個
大葉 2枚
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

つくり方

  1. 絹とうふはフォークの背などで粗くほぐす。
  2. お茶碗にご飯をよそった上に、1を水気を切って平らに軽く盛る。
  3. 2の上にみじん切りにしたしば漬けをのせ、中央にくぼみをつけて卵黄をのせる。
  4. 仕上げに千切りにした大葉をのせ、麺つゆを振りかけ、よくかき混ぜていただく。

「火を使わない」の、
他のレシピを見る

もっと見る