豚肉とナスのすだち冷麺

調理時間10分以内
材料(1人分)
とうふ冷麺:すだち | 1パック |
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豚肉 | 30g |
ナス(小) | 1/2本 |
大根おろし | 大さじ2 |
ぽん酢 | 大さじ1 |
麺つゆ(2倍濃縮) | 小さじ1 |
万能ねぎ | 適量 |
つくり方
- ボウルにぽん酢と麺つゆを合わせておく。
- ナスは縦半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れる。
- 耐熱皿にナスを皮目を上にしてのせ、皮に油を薄く塗ったら、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- ③のナスを皿の端に寄せ、豚肉を広げて並べたら、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。
- 豚肉に熱が通ったら、ナスと一緒に①に入れ、調味料を馴染ませる。
- 「とうふ冷麺:すだち」を開封し、豆乳仕立てスープとタレを付属の容器(もしくはお好みの器)に入れよく混ぜたら、とうふ麺を入れよくほぐす。
- ⑥に大根おろし、豚肉、ナスを盛り、大根おろしにボウルに残った調味料をティースプーン1杯ほどかける。
- ⑦の上に万能ねぎを飾ったら、出来上がり。