オクラの梅こんぶ奴

調理時間15分

材料(2人分)

なめらか絹3個パック 2丁
オクラ 8本
梅干し(減塩タイプ) 2個
塩昆布(刻んだもの) 小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
わさび(チューブ入り) 2cmくらい
   

つくり方

  1. オクラは茹でで、小口切りにする。
  2. 梅干しは種を除き、包丁で果肉を叩いてペースト状にする。
  3. 1のオクラと2の梅干しペースト、塩昆布をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. わさびはめんつゆで溶いて、3のボウルに加え、全体に馴染ませるようにして混ぜ合わせる。
  5. 絹とうふを皿に盛り、4をのせて出来上がり。

使用した商品

メニューのポイント

梅干しは塩分が強いものよりも、マイルドなものがおススメです。梅干しや塩昆布の塩分によって、麺つゆの量を加減してください。

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