オクラと梅かつおのお揚げ巻き焼き

調理時間15分

材料(2人分)

ふっくら油あげ 3枚
オクラ 6本
梅干し(大きめのもの) 3個
鰹削り節 1/2パック(2.5g入り)
麺つゆ 小さじ1
サラダ油 適量
   

つくり方

  1. 油揚げは沸騰したお湯にさっとくぐらせた後、キッチンペーパーに挟んで、上からすりこ木などで軽く叩いておく。
  2. 1の油揚げを、長い方を1辺残し、3辺を包丁で切ってシート状にする(3枚ともシート状にする)。
  3. シート状にした油揚げを2等分にして、帯状にする。
  4. オクラは板ずりして産毛をとり、へたを切り落とす。
  5. 梅干しは種を除いて、包丁で叩き、ペースト状にする。
  6. ペースト状にした梅干しとかつお節、麺つゆを容器に入れ、混ぜ合わせる。※梅干しは塩分控えめのものを使用しているので、そうでない場合は麺つゆの量を減らして酒をプラスする。
  7. 6の梅かつおペーストを、油揚げの片端3センチを残して、全体に薄く塗る。
  8. 7の油揚げの梅かつおペーストを塗った方の端にオクラを置き、油揚げをくるくる巻き付け、最後はつまようじで留める。
  9. 油を熱したフライパンで8を全体に焼き目がつくまで転がしながら焼く。

使用した商品

メニューのポイント

油揚げをシート状に開くのが難しい場合は、最初に2等分したあと、それぞれを帯状に開くと切りやすいです。オクラは茹でずに焼くので、サクッとした食感がおつまみにピッタリ。少し育ち切った大きいオクラの場合は繊維が気になるので、軽く下茹でしてから使います。お好みでわさびを添えていただいても。

「副菜(温)」の、
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