鶏肉と三つ葉の豆腐鍋

調理時間

材料(2~3人分)

焼とうふ 1丁(350g~400g)
鶏もも肉 200g
三つ葉 1束
昆布 適量
   
A  
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
少々
   

つくり方

  1. 鶏もも肉はひと口大に、豆腐は食べやすい大きさに、三つ葉は食べやすい長さに切る。
  2. 土鍋に水500ccと昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出す。
  3. 2に鶏もも肉を入れ、ひと煮立ちしたら、Aを入れる。
  4. 3に豆腐を入れ、煮立ってきたら、三つ葉をたっぷりのせて火を止める。

使用した商品

メニューのポイント

・池波正太郎さんの好んだ「鶏肉とせりの小鍋立て」をアレンジしました。せりの代わりに三つ葉を使っていますが、せりが手に入る時期には是非せりでつくってください。
・鍋つゆは濃いめの仕立てになっています。締めはおじややうどんだけでなく、焼いたお餅を入れていただても美味しいです。

「焼きとうふ」の、
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