鶏肉と三つ葉の豆腐鍋

調理時間
材料(2~3人分)
| 焼とうふ | 1丁(350g~400g) |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 200g |
| 三つ葉 | 1束 |
| 昆布 | 適量 |
| A | |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
つくり方
- 鶏もも肉はひと口大に、豆腐は食べやすい大きさに、三つ葉は食べやすい長さに切る。
- 土鍋に水500ccと昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出す。
- 2に鶏もも肉を入れ、ひと煮立ちしたら、Aを入れる。
- 3に豆腐を入れ、煮立ってきたら、三つ葉をたっぷりのせて火を止める。
使用した商品
メニューのポイント
・池波正太郎さんの好んだ「鶏肉とせりの小鍋立て」をアレンジしました。せりの代わりに三つ葉を使っていますが、せりが手に入る時期には是非せりでつくってください。
・鍋つゆは濃いめの仕立てになっています。締めはおじややうどんだけでなく、焼いたお餅を入れていただても美味しいです。
